Вопрос-Ответ

Сообщения от посетителей:

  • [Аноним, 21 Октябрь 2016]
    Меня обвиняют по статье 316 Уголовного Кодекса. Наше дело сейчас у прокурора, ждём когда назначат судью. Я на третьем месяце беременности. Никаких отягчающих у меня нет. В такой переделке первый раз в жизни. Скажите, могут ли меня посадить под арест или в тюрьму?

    [Администратор]
    Добрый день! Санкция ст. 316 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет. В соответствие с ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", положения Уголовного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), Уголовно - исполнительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в части принудительных работ применяются с 1 января 2017 года. То есть, если приговор будет вынесен в течение 2016 года, то указанный вид наказания - принудительные работы, Вам назначен быть не может. В соответствие с ч. 2 ст. 54 УК РФ, арест не назначается лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет. Если Ваше физиологическое состояние в материалах уголовного дела подтверждено документально, то и указанный вид наказания к Вам применен быть не может. В соответствие с ч. 1 ст. 56 УК РФ, наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса. В соответствие с положениями ч. 2 ст. 15 УК РФ, вмененное Вам деяние относится к преступлениям небольшой тяжести. Таким образом, в случае, если суд признает Вас виновной в совершении инкриминируемого Вам преступления, состав преступления в Ваших действиях будет установлен впервые, и, согласно материалам уголовного дела, в Ваших действиях не установлено предусмотренных ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание, то Вам может быть назначено наказание лишь в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. (Указанное мнение основано лишь на предоставленной в вопросе информации и не является юридической консультацией)
  • [Аноним, 13 Март 2016]
    Здравствуйте! Мой двоюродный брат по отцу сейчас под следствием, я как бы свидетель того, что он сделал и меня вызывает следователь для допроса. Могу я отказаться от допроса и не отвечать на его вопросы, ведь он же мой брат?

    [Администратор]
    Добрый день! В соответствие с положениями ч. 1 ст. 51 Конституции РФ, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В соответствие с п. 4 ст. 5 УПК РФ, близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. То есть, в соответствие с вышеуказанными положениями Конституции РФ и УПК РФ, двоюродные братья свидетельским иммунитетом не обладают и отказаться от дачи показаний не вправе. Также следует учесть, что в соответствие с положениями ст. 308 УК РФ, отказ свидетеля от дачи показаний влечет за собой судимость и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. (Указанное мнение основано лишь на предоставленной информации и не является юридической консультацией)

Задайте Ваш вопрос:


(не публикуется)

* - поля обязательные для заполнения