Мошенничество в особо крупном размере - статья 159 часть 4 УК РФ

К адвокату В.Н. Романову обратились родственники двух граждан, задержанных следственным органом по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

По версии правоохранительных органов, указанные граждане являлись организаторами преступной группы, неправомерно, на основании поддельных доверенностей завладевшей жилым помещением. Кроме того, указанные граждане якобы непосредственно участвовали в совершении преступления в качестве соисполнителей.

Кроме того, в рамках расследования данного уголовного дела были выявлены и задержаны еще 4 человека, фактически признавшихся в совершении данного преступления и давших показания против потенциальных Доверителей адвоката В.Н. Романова.

Так как со слов родственников в показания задержанных лиц противоречий не имелось, адвокат В.Н. Романов счел возможным на стадии предварительного расследования принять поручение на защиту двух лиц.

При первом визите к следователю выяснилось, что подзащитные ранее были задержаны в качестве подозреваемых на основании статьи 91 УПК РФ и в отношении их по ходатайству следственного органа районным судом уже была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Хотя на этот момент срок для обжалования постановлений суда об избрании указанной меры пресечения уже истек, адвокатом В.Н. Романовым было принято решение об ознакомлении с материалами, предоставленными в суд в обоснование избрания в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу.

При ознакомлении с указанными материалами в районном суде адвокатом В.Н. Романовым традиционно применялось фотографирование, а само ознакомление показало, что основные доказательства вины подзащитных следственным органом были получены с существенными нарушениями требований уголовно-процессуального закона; в случае отсутствия легитимности данных доказательств, мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, в действиях подзащитных адвоката В.Н. Романова не могло быть доказано.

Так как обвинение по делу еще предъявлено не было, непосредственно после ознакомления с материалами в суде адвокат посетил подзащитных, находящихся в следственном изоляторе (СИЗО) с целью выработки тактики защиты. Адвокат В.Н. Романов сообщил каждому из Доверителей, что по делу следственным органом допущены грубые и неустранимые нарушения процессуального закона, влекущие признание доказательств недопустимыми.

В ходе бесед защитник предложил подзащитным, если дело дойдет до предъявления им обвинения, воспользоваться положениями статьи 51 Конституции РФ и от дачи показаний отказаться.

По задумке стороны защиты до предъявления обвинения адвокат В.Н. Романов предполагал заявить следователю ходатайство о признании доказательств недопустимыми, об их исключении из числа таковых и о прекращении в отношении подзащитных уголовного дела за недоказанностью их участия в совершении данного преступления.

За два дня до назначенной следователем даты для предъявления Доверителям обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, адвокат В.Н. Романов посетил следственный орган и вручил следователю указанное выше ходатайство.

При этом следователь, еще не ознакомившись с поданным ходатайством, предупредил адвоката о необходимости через два дня прибыть в следственный изолятор (СИЗО) для участия в предъявлении подзащитным обвинения и вручил соответствующее уведомление под роспись.

Однако, уже на следующий день следователь позвонил адвокату В.Н. Романову и попросил в согласованное время прибыть не в следственный изолятор (СИЗО), а непосредственно в следственное управление. Причину изменения места производства процессуальных действий следователь не уточнил.

По прибытии к следователю адвокатом В.Н. Романовым было установлено, что оба его подзащитных были доставлены в следственное управление.

Защитником сразу же были заявлены заранее подготовленные письменные, обоснованные и мотивированные ходатайства об изменении в отношении подзащитных меры пресечения - заключение под стражу, на подписку о невыезде и надлежащем поведении и о прекращении в отношении подзащитных уголовного дела.

Указанные ходатайства в части изменения меры пресечения следователем были удовлетворены и Доверители из-под стражи незамедлительно освобождены.

Предъявление обвинения следователем было отложено на неопределенный срок. Ходатайство о прекращении уголовного дела следователь пообещал рассмотреть в ближайшее время.

Менее чем через сутки действие избранной в отношении подзащитных адвоката В.Н. Романова меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении автоматически прекратилось и в дальнейшем следователем не продлевалось.

Менее чем через два месяца следователь уведомил адвоката В.Н. Романова о необходимости прибыть в следственное управление вместе с подзащитными, где Доверителям было вручено постановление о прекращении уголовного преследования за их непричастностью к совершению преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой в крупном размере.

В качестве одного из оснований для прекращения в отношение подзащитных уголовного преследования следователем были указаны существенные нарушения УПК РФ, повлекшие признание доказательств недопустимыми; ключевые доказательства вины Доверителей были исключены из числа таковых.

В отношении других фигурантов уголовное дело впоследствии было направлено в суд для рассмотрения по существу.


Баннер поделиться страницей в социальных сетях