Убийство - статья 105 часть 2 УК РФ
К адвокату В.Н. Романову обратились родственники гражданина, задержанного следственным органом по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п.п. "д, ж" УК РФ - убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью, и по иной статье Уголовного Кодекса. На момент обращения к адвокату задержанному уже было предъявлено обвинение и районным судом по ходатайству следователя в отношении его была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По сообщению родственников задержанным уже были даны частично признательные показания, другой предполагаемый участник преступления свою причастность к его совершению отрицал, всю вину перекладывал на потенциального Доверителя адвоката В.Н. Романова, которым было принято решение вступить в данный процесс в качестве защитника.
Примерно через один час после принятия поручения на защиту гражданина, адвокат В.Н. Романов уже был у следователя, заявив ходатайство о предоставлении ему возможности ознакомиться с некоторыми материалами уголовного дела, сделать их фото, а также обеспечить ему возможность встретиться с подзащитным. Указанные ходатайства следователем были в полном объеме удовлетворены.
После этого адвокат В.Н. Романов посетил районный суд, избравший в отношении подзащитного меру пресечения в виде заключения под стражу, где ознакомится со всеми материалами, предоставленными следственным органом в обоснование ходатайства об избрании данной меры пресечения.
После детального анализа полученных фотоматериалов стало понятно, что следствием в силу ряда причин не может быть установлена причина смерти потерпевшего, что усиливало позиции защиты даже при наличии ранее данных подзащитным признательных показаний.
В ходе беседы с подзащитным была выработана тактика защиты, заключавшаяся в дальнейшем применении обвиняемым положений ст. 51 Конституции РФ и отказе от дачи показаний по статье - убийство.
За 10 месяцев предварительного расследования адвокатом В.Н. Романовым было заявлено 117 ходатайств: о назначении по уголовному делу экспертиз, в том числе дополнительных; об отводах конкретным экспертам; о постановке перед экспертами дополнительных вопросов; о поручении экспертиз другим экспертам и экспертным учреждениям; о производстве дополнительных следственных действий; о допросах свидетелей; при ознакомлении с заключениями произведенных по делу экспертиз - об исключении их заключений из числа доказательств; об отводе членам следственной группы (было удовлетворено и производство предварительного расследования поручено другому следователю).
Адвокат В.Н. Романов принимал участие во всех судебных заседаниях по решению вопроса о продлении срока содержания подзащитного под стражей; все решения о продлении данной меры пресечения были им обжалованы в апелляционном порядке; защитник принимал участие при рассмотрении его жалоб в суде апелляционной инстанции.
При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ адвокатом В.Н. Романовым с применением фотографирования были изготовлены копии со всех материалов уголовного дела, а по результатам ознакомления заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления, так как причина смерти потерпевшего допустимыми и достоверными доказательствами следственным органом установлена не была, и установлена быть не могла, а потому считать, что в данном случае было совершено убийство, у следственного органа не было оснований. Подзащитным по совету адвоката было заявлено ходатайство о проведении районным судом предварительного слушания по делу.
В удовлетворении ходатайства адвоката В.Н. Романова следственным органом было отказано, а уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением поступило в районный суд для рассмотрения по существу.
В ходе предварительного слушания в районном суде адвокатом В.Н. Романовым было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ в связи с допущенными следственным органом существенными нарушениями УПК РФ, неустранимые судом и препятствующие постановлению приговора или иного судебного акта по данному делу.
Вызванный по ходатайству государственного обвинителя в судебное заседание следователь, осуществлявший расследование, не смог убедительно ответить на вопросы суда и объяснить причину наличия выявленных в суде нарушений УПК РФ.
По результатам предварительного слушания районным судом ходатайство адвоката В.Н. Романова было удовлетворено и принято решение о возвращении уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 105 ч. 2 п.п. "д, ж" УК РФ - убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью, утвердившему обвинительное заключение прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом.
Практика
- Кража (статья 158)
- Мошенничество (статья 159)
- Мошенничество (статья 159)
- Вымогательство (статья 163)
- Взятка (статья 290)
- Убийство (статья 105)
- Получение взятки (статья 290)
- Покушение на убийство (статья 105)
- Сбыт наркотиков (статья 228.1)
- Сбыт наркотиков (статья 228.1)
- Уничтожение памятника (статья 243)
- Хранение наркотиков (статья 228)
- Хранение наркотиков (статья 228)
- Освобождение из-под стражи
- Убийство (статья 105)
- Кража (статья 158)
Новости
- УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О МОШЕННИЧЕСТВЕ ВОЗВРАЩЕНО ПРОКУРОРУ
-
Суд согласился с доводами ходатайства адвоката В.Н. Романова...
Подробнее - КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА НА ОТКАЗ В УДО
-
Районный суд отказал клиенту в условно-досрочном освобождении...
Подробнее
* Заполняя на сайте любую форму и направляя сообщения, Вы тем самым подтверждаете, что Вами в полном объеме принята Политика конфиденциальности