Новости уголовного адвоката

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О МОШЕННИЧЕСТВЕ ВОЗВРАЩЕНО ПРОКУРОРУ

21.05.2019
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О МОШЕННИЧЕСТВЕ ВОЗВРАЩЕНО ПРОКУРОРУ

В производстве уголовного адвоката В.Н. Романова находится уголовное дело по обвинению Доверителя в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, повлекшее лишение гражданина права на жилое помещение.

Поручение адвокатом - защитником было принято после направления уголовного дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Уже в ходе предварительного слушания В.Н. Романовым было заявлено ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в связи с существенными нарушениями статьи 220 УПК РФ, допущенными стороной обвинения на стадии предварительного расследования, в том числе отсутствие указания на время совершения преступления и нарушение подследственности, однако, судом в его удовлетворении на данной стадии было отказано в связи с преждевременностью и назначено судебное заседание для рассмотрения уголовного дела по существу.

Судебное разбирательство приняло затяжной характер в связи с неявкой свидетелей обвинения, а также по другим, не зависящим от подзащитного адвоката В.Н. Романова обстоятельствам.

Тем не менее по истечении 4-х месяцев с момента поступления уголовного дела в суд, судебное следствие все-таки было начато.

Государственным обвинением суду сначала были предъявлены письменные материалы уголовного дела, в суде был допрошен потерпевший и постепенно в суд обеспечивалась явка свидетелей.

В ходе допроса одного из них адвокатом свидетелю был задан вроде бы стандартный вопрос о месте его нахождения в момент, имеющий значение для установления места совершения деяния.

Ответ свидетеля был неожиданным как для стороны защиты, так и для стороны обвинения и суда, однако, на уточняющие вопросы прокурора свидетель подтвердил только те показания, которые были даны им во время предварительного расследования.

Противоречивые ответы свидетеля зародили у стороны защиты сомнение в соблюдении требований УПК РФ на досудебной стадии: из содержания показаний, данных на вопрос защитника следовало, что следственным органом могла быть нарушена не только подследственность, но и подсудность уголовного дела.

С целью проверки полученной информации адвокатом В.Н. Романовым в компетентный орган государственной власти был направлен адвокатский запрос с четко сформулированными вопросами, не позволявшими ответить на него пространно.

Из полученного ответа на адвокатский запрос было установлено, что уголовное дело находится в производстве не того суда, который должен был бы его рассматривать, а обвинительное заключение составлено с нарушением требований ст. 220 УПК РФ, так как в нем не было указано действительное место совершения преступления.

В ходе очередного судебного заседания защитником были заявлены ходатайства о направлении уголовного дела по подсудности, а также о возвращении его прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

Рассмотрев заявленное ходатайство с учетом мнение государственного обвинителя, признавшего обоснованность требований стороны защиты, районный суд Москвы постановил уголовное дело возвратить прокурору, утвердившему обвинительное заключение по делу.

Стороной обвинения судебное решение обжаловано не было.


Полный список новостей»

баннер поделиться страницей в социальных сетях