Вымогательство взятки - статья 290 часть 4 УК РФ

Во второй половине 2000-х г.г. Доверитель адвоката В.Н. Романова - сотрудник милиции, обвинялся в совершении преступления, предусмотренного часть 4 статья 290 УК РФ - взятка в крупном размере, сопряженная с ее вымогательством. Он был задержан в ходе проводимого ДСБ МВД РФ (Департамент собственной безопасности Министества Внутренних дел Российской Федерации) оперативно - розыскного мероприятия "Оперативный эксперимент".

Адвокат В.Н. Романов принял поручение на защиту с момента производства первого допроса задержанного сотрудника милиции в качестве подозреваемого.

Так как следователь утверждал, что оперативными подразделениями производилась аудио и видео - фиксация хода оперативно - розыскного мероприятия, и никакой альтернативы мере пресечения в виде заключения под стражу по уголовным делам данной категории на тот момент не существовало, по совету адвоката подзащитный от дачи показаний отказался, воспользовавшись положениями статьи 51 Конституции РФ.

После анализа материалов, предоставленных следственным органом в обоснование принятого районным судом постановления о заключении Доверителя адвоката В.Н. Романова под стражу, стороной защиты было принято решение об отказе от дачи показаний на весь период предварительного расследования до поступления уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.

Доверитель согласился с мнением защитника о том, что в ходе проведения в отношении его оперативно - розыскных мероприятий оперативным подразделением могли быть допущены существенные нарушения норм Федерального Закона "Об оперативно - розыскной деятельности", однако, в связи с тем, что к ходатайству о заключении под стражу следователем были приложены копии не всех предоставленных ДСБ МВД РФ материалов, вывод об их незаконности делать было преждевременным.

По этой же причине стороной защиты было принято решение не оспаривать результаты оперативно - розыскной деятельности до момента детального изучения всех материалов уголовного дела по часть 4 статья 290 УК РФ - вымогательство взятки.

В ходе всего предварительного расследования следователем использовались психологические методы и приемы с целью убеждения подследственного о необходимости выбора особого порядка судебного разбирательства, связанного с возможности быть приговоренным к менее длительному сроку лишения свободы.

При предъявлении так называемого "окончательного" обвинения адвокатом В.Н. Романовым было установлено, что его формулировка не соответствует требованиям уголовно - процессуального законодательства и будет являться основанием для возвращения уголовного дела прокурору судом.

Так как на тот момент указанное нарушение УПК РФ являлось неустранимым и могло повлечь для подзащитного благоприятные последствия, стороной защиты на его наличие следователю не указывалось.

После изучения материалов уголовного дела в порядке статьи 217 УПК РФ, их фотофиксации, адвокатом В.Н. Романовым было установлено, что результаты проведенных в отношении его подзащитного оперативно - розыскных мероприятий были получены с существенными нарушениями процессуального законодательства и имелись основания для признания их недопустимыми доказательствами.

Тем не менее стороной защиты было принято решение до поступления материалов уголовного дела в суд о выявленных нарушениях следователю не сообщать, доказательства по делу не оспаривать и, более того, был использован психологический прием: подзащитным было заявлено ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, то есть, без исследования полученных доказательств.

Целью данного ходатайства была вероятность менее внимательного отношения следователя к материалам уголовного дела при направлении его с обвинительным заключением прокурору и в суд.

Данная тактика себя полностью оправдала и материалы уголовного дела со всеми выявленными адвокатом В.Н. Романовым существенными нарушениями действующего уголовно-процессуального законодательства, допущенными оперативными подразделениями и следственным органом, благополучно поступили в районный суд для рассмотрения его по существу.

В ходе предварительного слушания подзащитный не подтвердил свое намерение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, отказавшись от него, а адвокатом В.Н. Романовым были заявлены ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору и об исключении всех письменных и вещественных доказательств из числа допустимых.

В удовлетворении заявленных адвокатом В.Н. Романовым ходатайств судом было отказано.

Тем не менее по результатам скоротечного, двухдневного судебного разбирательства инкриминируемое подзащитному деяние судом переквалифицировано: было - вымогательство взятки - часть 4 статьи 290 УК РФ, стало - покушение на мошенничество - часть 3 статьи 30, часть 3 статьи 159 УК РФ, и злоупотребление должностными полномочиями - часть 1 статьи 285 УК РФ, и он был приговорен к условному наказанию в 5 лет с применением положений ст. 73 УК РФ, в связи с чем из-под стражи немедленно освобожден в зале суда.

Государственным обвинителем постановленный приговор был обжалован в связи с его чрезмерной мягкостью.

Несмотря на то обстоятельство, что сторона обвинения считала вину осужденного сотрудника милиции по части 4 статьи 290 УК РФ - вымогательство взятки, доказанной и настаивала на реальном лишении свободы, вопреки требованиям представления прокурора судом второй инстанции приговор был изменен в сторону смягчения: по статье 285 части 1 УК РФ уголовное дело за отсутствием в действиях подзащитного состава преступления было прекращено, а назначенное наказание по статье 159 части 3, статье 30 части 3 УК РФ снижено до 3 лет и 8 месяцев условно.


Баннер поделиться страницей в социальных сетях