Статья 51 Конституции РФ, отказ от дачи показаний

Отказ от дачи показаний на следствии

В производстве адвоката В.Н. Романова находилось уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ - незаконный оборот наркотических средств.

Подзащитный был задержан в одном из ночных клубов столицы по результатам проверки оперативной информации о сбыте в помещении такового наркотических средств.

Оперативными сотрудниками был произведен досмотр Доверителя, при нем было обнаружено и изъято вещество растительного происхождения зеленого цвета, сам он был доставлен в один из Отделов внутренних дел Москвы.

Проведенное химическое исследование изъятого вещества показало, что оно является наркотическим средством - марихуаной в размере, образующем состав вышеуказанного преступления, и в отношение Доверителя было возбуждено уголовное дело.

Допрошенный в качестве подозреваемого, подзащитный вины своей не признал полностью и от дачи показаний отказался на основании права, которое ему предоставляет ст. 51 Конституции РФ, в отношении его была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после чего он обратился за помощью к адвокату В.Н. Романову.

Совместно была избрана тактика защиты: Доверитель до направления материалов уголовного дела в суд отказывается от дачи показаний на основании положений закона - ст. 51 Конституции РФ, а защитник, участвуя в следственных и процессуальных действиях, фиксирует все обнаруженные существенные нарушения уголовно - процессуального кодекса, допущенные на стадии досудебного производства, и закрепляет их процессуальным путем.

В ходе предварительного расследования каких-либо ходатайств стороной защиты не заявлялось, подзащитный от дачи показаний отказался, при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 УПК РФ со всех материалов уголовного дела были сделаны фотокопии, таковые были детально изучены и обнаружены существенные несоответствия в последовательности произведенных органом дознания процессуальных действия.

Так как оснований для возможного возвращения уголовного дела прокурору в материалах не усматривалось, по результатам ознакомления с уголовным делом защитником было принято решение каких-либо ходатайств не заявлять; факты допущенных органом дознания процессуальных нарушений стороной защиты планировалось "вскрывать" в ходе представления суду доказательств стороной обвинения.

Применение статьи 51 Конституции РФ в суде

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела стороной обвинения в судебное заседание было вызвано 10 свидетелей обвинения, к которым у стороны защиты никаких вопросов по существу не было.

Однако, когда государственный обвинитель приступил к исследованию письменных доказательств, ходатайства стороны защиты о признании принятых на досудебной стадии действий, решений органа дознания, а также о признании полученных доказательств недопустимыми на основании статьи 75 УПК РФ, последовали одно за другим.

Так как все ходатайства были заявлены неожиданно для обвинения и не имея возможности возразить защитнику, государственный обвинитель неоднократно ходатайствовал перед судом об отложении судебного разбирательства для подготовки возражений на таковые на длительный срок.

Однако, каких-либо заслуживающих с точки зрения Закона внимание суда доводов, опровергающих факты нарушений или их устраняющих, стороной обвинения представлено не было.

Тем не менее государственным обвинителем суду было указано на следующие обстоятельства: подсудимый вины своей не признал и в содеянном не раскаялся; отказался от дачи показаний на основании закона - статьи 51 Конституции РФ, как на стадии расследования, так и в суде; сам факт отказа от дачи показаний стороной обвинения был расценен как воспрепятствование установлению объективной истины по делу; совершенное преступление связано с незаконным оборотом наркотических средств, имеет повышенную общественную опасность и значимость; каких-либо смягчающих наказание подсудимого обстоятельств по делу не установлено.

Учитывая изложенное, прокурор просил признать подзащитного виновным в инкриминируемом ему деянии и назначить ему наказание в виде трех лет реального лишения свободы, заключив под стражу в зале суда.

В ходе выступления в судебных прениях адвокатом В.Н. Романовым была дана оценка всем представленные стороной обвинения доказательствам с точки зрения их соответствия требованиям действующего уголовно-процессуального кодекса; указано на то обстоятельство, что прокурором, несмотря на предоставление ему судом значительного времени для проверки или опровержения доводов защиты, так и не было предоставлено никаких разумных объяснений указанным в ходатайствах защиты фактам. Защитник просил подсудимого оправдать.

По результатам рассмотрения данного уголовного дела районным судом постановлен приговор: 2 года лишения свободы с применением положений статьи 73 УК РФ - условно. Приговор ни стороной защиты, ни стороной обвинения обжалован не был и вступил в законную силу.

Это один из классических и успешных случаев использования стороной защиты положений статьи 51 Конституции РФ - отказ от дачи показаний, на практике.


Баннер поделиться страницей в социальных сетях